Генетически модифицированные продукты

Ещё на заре появления генной инженерии стало ясно, что за этой наукой великое будущее. В то же время, неумелое и бесконтрольное манипулирование живыми организмами на уровне наследственного аппарата может натворить немало бед. Раньше о последствиях неудачных генетических экспериментов можно было прочесть разве что в произведениях фантастического жанра, однако теперь, по мнению многих, уже несколько десятилетий осуществляется генетический опыт над всей биологической системой планеты, а значит, и над всем человечеством. «Имя» этого эксперимента - генетически модифицированные продукты.

Но так ли всё категорично с генетически изменённой продукцией на самом деле? И если да, то куда же смотрят многочисленные министерства и ведомства разных стран, призванные как-то контролировать эту проблему? К сожалению, однозначного ответа на вопрос о степени опасности такой продукции пока ещё не существует, зато есть множество различных версий и предположений, как среди сторонников продукции с видоизменённой наследственной информацией, так и среди её ярых противников.

Чем по своей сути являются генетически модифицированные продукты?

Это организмы растительного или животного происхождения, в чей хромосомный набор внедрены гены другого организма для придания дополнительных полезных свойств. Такими полезными свойствами могут быть устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды (морозостойкость, влагостойкость и др.), «несъедобность» ценных полевых культур для различных вредителей (самый яркий пример: картофель, «невкусный» для колорадского жука), повышенная сопротивляемость растений к различным губительным для них микроорганизмам и т.д.

Одним из первых учёных, который хотел привить растениям дополнительные полезные свойства, был известный русский генетик И. В. Мичурин, однако его эксперименты с прививанием побегов от одних видов деревьев под кору других, конечно же, не подлежат никакому сравнению с вмешательством в генные структуры организмов. Ведь в настоящее время проводятся опыты по выращиванию растений и даже животных с фармакологическими свойствами (например, куриные яйца, белок которых содержит антираковый лекарственный компонент).

Несомненно, появление генетически модифицированных продуктов преследовало самую благую цель - обеспечить всё мировое население достаточным количеством продуктов питания. Ведь выращивать овощи, фрукты, а также плодовые и ягодные культуры в естественных условиях с каждым годом становится всё труднее, учитывая истощаемость земельных угодий и увеличение устойчивости сорняков к гербицидам, а вредных насекомых - к пестицидам и ядохимикатам. Что касается болезнетворных для растений микроорганизмов, то их приспособляемость к новым химическим препаратам осуществляется ещё быстрее, в результате на разработку и исследование новых средств борьбы с вредителями и сорняками, а также на обогащение земельных площадей затрачивается огромное количество денежных средств, а эффективность от таких препаратов не так уж велика. В этом аспекте генетически изменённая продукция выглядит очень выгодной и позволяет быстро насытить внешний экономический рынок любым продовольствием.

Однако о последствиях употребления генетически модифицированных продуктов в пищу (особенно о последствиях отдаленного характера) учёные будут спорить ещё долго. Так, в качестве возможных отрицательных «побочных эффектов» такой продукции упоминается возможность провоцирования многочисленных и разных по силе аллергических реакций, увеличение риска развития опухолевых процессов и даже мутация нормальной микрофлоры человеческого организма.

Как бы то ни было, генетически модифицированные продукты существуют, и, пока учёные всего мира продолжают свои исследования в этой области, рядовым потребителям предоставлено право выбора: употреблять в пищу генетически модифицированные продукты или же воздержаться от них. С этой целью международное и внутреннее законодательство обязывает производителей продукции, в состав которой входят генетически модифицированные компоненты, обозначать эти продовольственные товары соответствующей маркировкой. А вот насколько производители законопослушны - это уже другой вопрос…

По материалам beautynet.ru
 
Другие статьи:

Повышенное артериальное давление

Сколько должно быть жира в организме?

Что нужно знать о родимых пятнах?

Очищение кишечника солёной водой

Категория: Питание | Просмотров: 804 | Добавил: admin | Теги: ГМО, Продукты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: