Главное о гормонах

Заранее хочу предупредить, что вам понадобится терпение, чтобы дочитать эту статью до конца. Она слегка перегружена научными фактами, но тут уж ничего не поделаешь - когда речь идет о стероидах, без основ физиологии не обойтись. Итак, самый близкий сердцу бодибилдера класс гормонов - половые или стероидные (андрогены, эстроген и прогестерон). Они вырабатываются в половых железах (гонадах) - мужских яичках и женских яичниках. Стероидные гормоны образуются в результате биохимических реакции, которые происходят в гипофизе (эта маленькая гормональная железа находится в мозге примерно за носом).
 
Гипофиз выделяет два протеина (и по совместительству гормона) - фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Оба этих гормона называют гонадотропинами. Они с кровью попадают в гонады и там вызывают выделение стероидных гормонов. В свою очередь, уровень стероидных гормонов в крови влияет на секрецию гонадотропинов. Такой цикл называется "петлей обратной связи". 

Выработка андрогенов у мужчин

В мужском организме ЛГ путешествует к группе клеток в яичках, которые называются клетки Лейдига. Попав в клетки Лейдига, ЛГ запускает серию биохимических реакций с участием холестерина, в результате чего образуются несколько андрогенов и больше всего тестостерона. Тут же, под действием ферментов, часть тестостерона превращается в женский половой гормон эстроген (он тоже нужен мужскому телу). Оставшийся в яичках тестостерон вместе с ФСГ "работает" над образованием сперматозоидов. А "ушедший" в кровь тестостерон - мощный анаболический андроген - стимулирует рост мышц. Низкий уровень тестостерона заставляет гипофиз выделять больше гонадотропинов. И наоборот, когда гипофиз "засекает" высокий уровень тестостерона в крови, он выделяет меньше гонадотропинов. Если уровень тестостерона или анаболических стероидов долго остается высоким, гипофиз вообще прекращает вырабатывать ФСГ и ЛГ. А не будет ФСГ - не будет и спермы. Вот почему анаболические стероиды могут стать причиной мужского бесплодия.

Зачем женщинам андрогены?

В женском организме похожий механизм обратной связи осуществляется между гипофизом и яичниками. В яичниках гонадотропины действуют на пузырьки, который называются фолликулы. В каждом фолликуле содержится яйцеклетка и особые клетки, "умеющие" вырабатывать стероиды. Как и в клетках Лейдига, ЛГ стимулирует превращение холестерина в таких клетках в андрогены. Больше всего образуется андростендиона, но и тестостерон тоже присутствует. По сравнению с тестостероном андростендион оказывает совсем небольшое анаболическое действие. Тем не менее, это настоящий андроген со всеми вытекающими отсюда последствиями. Зачем же он женщинам?
 
А в том-то все и дело, что из андростендиона в женском организме образуется главный женский гормон эстроген, благодаря которому женщина и становится в наших мужских глазах неотразимой. В норме в организме женщины поддерживается хрупкое равновесие, не допускающее избытка андрогенов. Причем, переизбыток или сильная нехватка андрогенов приводят к одинаковому результату - бесплодию. Из этого следует вывод: принимая стероиды, культуристка рискует остаться бесплодной. 
Анаболики и сердце

Андрогены необходимы организму - они регулируют гормональные процессы. Но переизбыток адрогенов грозит бедой. Принимая анаболические стероиды (по рецепту или самовольно), вы наносите удар своей сердечно-сосудистой системе. Дело в том, что даже в небольших терапевтических дозах анаболики изменяют соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина в крови. Такой "разбаланс" в шесть раз повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. "Плохой" холестерин -это липопротеины низкой плотности (ЛНП). Они легко образуют сгустки, оседающие на стенках кровеносных сосудов. Со временем сгустки становятся все больше, пока не перекрывают кровяное русло подобно пробке: развивается атеросклероз - главная причина инфаркта. А "хороший" холестерин (липопротеины высокой плотности) как раз этому мешает. Так вот, анализы показали, что у культуристов, принимающих стероиды, "плохой" холестерин повышен больше чем на 30%.

Вдобавок к тому, анаболики повышают активность особого фермента печени, под действием которого снижается уровень "хорошего" холестерина. Но еще неприятнее, что такая картина сохраняется много месяцев после того, как человек перестал принимать стероиды. А это значит, что ему еще долго будет грозить атеросклероз.

Если в таком состоянии человек получит травму, которая сопровождается кровоизлиянием, например, перелом, то омертвевшие клетки крови (тромбоциты) под действием "плохого" холестерина начнут слипаться в сгустки. Если такой сгусток начнет самостоятельное "путешествие" по кровеносным сосудам, жди беды. Попав в узкий проток, такой сгусток закупоривает его наглухо. Смерть в таких случаях бывает мгновенной. Я уверен, что споры о вреде анаболиков не утихнут еще много лет. Что бы кто ни говорил, медицинские факты неумолимы: анаболические стероиды опасны. Согласен, это не яд. Однако вся загвоздка в том, что стероиды готовят вам подвох там, где вы ожидаете его меньше всего. Один только риск сердечно-сосудистых заболеваний чего стоит! Конечно, многим везет. Они принимают стероиды и не жалуются на здоровье. Не везет единицам. Но где гарантия, что вы не из их числа?
 
По материалам Muscle Nutrition
 
Другие статьи:
 

Способы снизить уровень холестерина

Что такое анаболические стероиды (АС)?

Лучшие андрогенные стероиды

Категория: Химия | Просмотров: 912 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: