Как повысить иммунитет?

Осенью, зимой, весной многие из нас начинают жаловаться на снижение иммунитета. Мы становимся более подверженными различным заболеваниям, увеличивается риск подхватить вирус и банальную простуду. Прежде всего, что такое иммунитет? Иммунитет - это невосприимчивость организма ко всему чужеродному.

Иммунная система защищает организм от проникновения опасных для его жизнедеятельности веществ - бактерий, вирусов, грибков и других вредных микроорганизмов. Если же инфекции всё-таки проникли в организм и начали размножаться, состояние человека ухудшается. Появляются первые признаки заболевания: мы чихаем, кашляем, повышается температура тела и так далее. Если иммунитет хороший, наступает переломный момент, и в крови начинают вырабатываться антитела - вещества, способные уничтожать инфекцию, которая попала в организм.

Ещё у нас есть специальные клетки – лимфоциты. Они действуют как солдаты, защищающие своё государство, то есть вместе с антителами уничтожают инфекцию, выступающую в роли агрессора.

Естественный иммунитет возникает без сознательного вмешательства человека. Он может быть врожденным и приобретенным. Врожденный видовой иммунитет обусловливается передающимися по наследству свойствами, присущими данному виду животных или человеку. Это биологическая особенность вида, благодаря которой данный вид животных или человек невосприимчив к определенным инфекциям. Например, человек не болеет собачей чумкой, а собака не болеет брюшным или сыпным тифом и т. д. Естественный иммунитет наблюдается также у детей в первые месяцы жизни к некоторым заболеваниям — кори, скарлатине, дифтерии, что связано с сохранением защитных антител, полученных им от матери, переболевшей в прошлом этими болезнями.

Приобретенный иммунитет возникает в результате реакции организма на попадание в него микроба или токсина. Он возникает в результате перенесенного инфекционного заболевания и при скрыто протекающем инфекционном процессе. Приобретенный естественный иммунитет после одних инфекционных болезней сохраняется очень длительно, иногда пожизненно (брюшной тиф, ветрянка, корь, краснуха и др.), после других — кратковременно (грипп и др). Иммунная система «помнит» о всех микроорганизмах, с которыми ей пришлось встречаться. Антитела, выработанные к ним, долго, а иногда и на всю жизнь, остаются в организме. А потому если возбудитель попадает в организм в очередной раз, то заболевание хоть и может развиться, но иммунная система уже знает, как с ним бороться, вследствие чего заболевание протекает в более легкой форме.

Искусственный иммунитет создается путем введения вакцин и сывороток. Прививки вакцинами обычно проводят в плановом порядке, независимо от уровня заболеваемости. Сыворотки с антителами вводят в тех случаях, когда предполагается, что заражение уже произошло, и когда нужно обеспечить быстрое наступление иммунитета. Продолжительность искусственного иммунитета всегда меньше, чем естественного. При введении сыворотки он продолжается 2—3 недели, при введении вакцины — от нескольких месяцев до 5—8 лет.

Все знают, что одни люди болеют часто, другие - редко. Обидно… Что же делать? Ответ простой – повышать иммунитет. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, хотя и требует определённых усилий.

Снижают иммунитет алкоголь, курение, стрессы, плохая экология, вредная еда и питьё, большие умственные и физические нагрузки. Большинству из нас легче ведь проглотить новомодную таблетку, чем слезть с дивана. Современный человек двигается с каждым годом всё меньше, цивилизация преподносит ему большинство благ буквально на блюдечке. Поэтому тем, кто решил поднять свой иммунитет, всё-таки придётся увеличить физическую нагрузку. Это могут быть и обычная физкультура, и аэробика, и плаванье, и подвижные игры, и работа на даче, и ходьба пешком.

Закаливание и занятия йогой так же способствуют укреплению иммунитета. Иммунитет повышает и правильное питание, то есть овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола, бобовые, растительные масла, мёд, молочнокислые продукты. Необходимо, чтобы витамины присутствовали постоянно в нашем рационе. Возьмите в привычку пить винаминно-минеральные комплексы, полезно также каждое утро съедать по чайной ложке мёда на пустой желудок или использовать другие способы увеличения витаминов в вашем рационе (биологически активные добавки, фрукты, овощи, народные средства, повышающие иммунитет). Главное делать это каждый день, а не время от времени. Положительно действуют на иммунитет зелёный чай и мате. Сохраняет иммунитет напиток из шиповника. Врачи рекомендуют пить его с осени до весны.

Стресс обычно возникает от переутомления, поэтому возьмите в привычку хорошо отдыхать (в частности, высыпаться). Таким образом вы уменьшите шансы заразиться инфекцией, а если это и произойдёт, то болезнь пройдет намного легче и мягче. Лучше всего повышать иммунитет и запасаться здоровьем поздней весной, летом и ранней осенью.

По материалам menslife.info
 
Другие статьи:

Калланетика - гимнастика неудобных поз

Что нужно знать о родимых пятнах?

Кломид, нолвадекс и стимулирование выработки тестостерона

Готовим на пару

Категория: Здоровье | Просмотров: 914 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: