Как сахар влияет на здоровье

О вреде сахара давно известно. Лишний вес, кариес, нарушение обмена веществ, сахарный диабет – все это неприятные последствия избыточного потребления сладкого. Но все же сахар имеет и неоценимую пользу, он является одним из источников энергии для организма, вот почему многим хочется чего-нибудь сладкого при напряженном умственном труде. Если клетки мозга испытывают недостаток в глюкозе, то это может стать причиной снижения работоспособности, утомленности, плохого настроения и головной боли. Недаром сахар называют «витамином радости». Однако употреблять сахар следует очень осторожно, т.к. чрезмерное потребление может вызвать обратный эффект – слабость, депрессию, быструю утомляемость. А нагружая поджелудочную железу, увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Именно поэтому при употреблении сладкого следует соблюдать меру.

Рафинированный кристаллический сахар производят из сахарной свеклы или тростника. Он необходим для полноценного функционирования головного мозга, правильного обмена веществ и других функций организма. Сахар является быстроусвояемым углеводом, т.к. после поступления в организм с пищей он стремительно попадает в кровь. Фактически, всасывание начинается еще в ротовой полости.

Дневная норма сахара не должна превышать 50-60 г (около 10 чайных ложек) в день. Это включает в себя не только тот сахар, что потребляется в чистом виде, но и содержащийся в продуктах, которые мы едим. И это не только булочки, пирожные, конфеты и печенья. Сахар добавляют и в хлеб, колбасу, йогурты, во многие другие продукты для улучшения вкуса. Сахар содержится также в овощах и фруктах – все это следует учитывать при подсчете общего количества, потребляемого за день. Например, в 1 банане – 7 г сахара, в яблоке – около 1,5-2 г., а во фруктовом йогурте уже около 11 г.

Превышение дневной нормы.

Регулярное превышение дневной нормы грозит множеством негативных последствий. Оказавшись в крови, сахар мгновенно провоцирует поджелудочную железу на выброс инсулина (этот важный для здоровья и жизни человека гормон принимает самое непосредственное участие в расщеплении сахара и остальных углеводов). А дальше все идет так: инсулин снижает сахар в крови, что заставляет человека чувствовать сильный голод. Таким образом, излишний сахар, особенно в сочетании с низкосортными жирами, провоцирует человека на переедание. Если это снова будет сладкое, то все идет по кругу.

Сильные постоянные колебания инсулина в крови создают видимые перепады настроения. Сахар поступает в кровь — настроение повышается, организм снизил уровень сахара — упадок настроения обеспечен. Чтобы предотвратить скачки расположения духа, вместо сладостей лучше выбирать сложные углеводы. Такие как: хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневую и овсяную каши, овощные рагу и т.п.

Избыточное количество сахара раздражает поджелудочную железу. А постоянные агрессивные воздействия на этот нежный орган приводят к сбоям в работе поджелудочной железы и эндокринным нарушениям. При регулярном переедании сахара и содержащих его продуктов (сочетание с жирными продуктами усиливает этот эффект), кровь становится густой и с трудом двигается по сосудам. Тончайшие капилляры засоряются, и кровоснабжение конечностей ухудшается. Как предотвратить? Тот же совет, что и ранее: выбираем сложные углеводы. Гречневая каша с салатом из свежих фруктов, вместо сладкой булки с маслом, поможет сохранить сосуды здоровыми.

Еще одна опасность подстерегает тех, кто решил бороться с избытком белого сахара это, так называемый, «скрытый сахар». Это сахар, который содержится в газированных напитках, консервах, подслащенных йогуртах и творожках. Газировка особенно опасна для детей, так как такое огромное количество сахара (восемь чайных ложек на стакан) в сочетании с ортофосфорной кислотой грозит нарушениями обмена веществ, гастритом, язвой желудка, повышением риска диабета второго типа.

Чем заменить сахар?

Если вы не в состоянии бороться со своей слабостью и чувствуете, что заметно превышаете допустимую норму сладкого в день, можете пойти другим путем. Замените обычный сахар на коричневый. Полезен коричневый сахар благодаря содержанию в нём чёрной патоки, так называемой мелассы - густой жидкости со специфическим ароматом. Именно в патоке полна палитра таких жизненно важных микроэлементов, как: калий, кальций, цинк, магний, медь, фосфор и железо. Его активно применяют в здоровом питании, диетах, восстановлении после тренировок. Кроме того, благодаря специфическим свойствам и высокому качеству, тростниковый сахар незаменим в детском питании, а также питании людей, склонных к аллергии. Не даром различные виды коричневого сахара являются неотъемлемым ингредиентом японской кухни, которая является эталоном сбалансированного питания.

Можно использовать ставшие популярными в последнее время сахарозаменители, но с осторожностью. Во-первых, они не столь безопасны и имеют множество противопоказаний. Например, их употребление не рекомендуется при беременности, в детском питании, а также при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы, желчевыводящих путей, проблемах с почками и т.д. Так, некоторые виды сахарозаменителей, например, цикламат и сахарин запрещены в США, Канаде и странах ЕС из-за подозрения, что они провоцируют почечную недостаточность.

Лучше всего вместо сахара использовать такие продукты, как мед, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики очень полезны для сердечной мышцы), фрукты или печенье на фруктозе. Для чая и кофе сахар также лучше заменить на фруктозу. Если вы не можете отказаться от шоколада, то пусть это будет небольшой кусочек черного горького шоколада.

Употребляя сахар и сладкие продукты после основных блюд, и четко соблюдая меру, можно уберечься от многих заболеваний, значительно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни.
Почему коричневый сахар дороже?

У нас коричневый сахар не производится. Он завозится из Швеции и Англии. Сахарный тростник там тоже не растет, зато имеются производства по переработке сахара-сырца. Этим долгим трансконтинентальным путешествием - от тростниковой плантации в Бразилии до российского прилавка - высокие цены на коричневый сахар объясняются лишь отчасти. Главная причина, как утверждают производители, - дорогая выработка. И небольшие объемы производства. Сахарный тростник перерабатывается свежесрезанным, в течение суток, что позволяет сохранить в сахаре природные микроэлементы и даже витамины. Производитель так и пишет на коробках: "Органический коричневый сахар". И попадает всякому любителю здорового образа жизни не в бровь, а в глаз. Все же мода - вот что диктует высокую цену на самом деле. Модный товар всегда продается и покупается дороже.
 
Другие статьи:

Как выбирать хурму

Как сахар влияет на здоровье

Как повысить иммунитет?

Как проявляется заболевание почек?

Категория: Питание | Просмотров: 1006 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: