Как выбирать хурму

Родиной хурмы является Китай, оттуда он распространился в Восточной Азии, затем начал выращиваться в Японии. И только в конце 19-го века о хурме узнал весь мир. Хурма насчитывает около 500 разновидностей. Большинство из них произрастает в тропическом климате. Основные известные нам виды – терпкая кавказская, нетерпкая японская и сладкая шоколадная, или королек.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P. Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете. Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.

Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям. В общем, хурма – везде хороша! Главное – уметь правильно выбрать фрукт, чтобы не разочароваться его терпким вкусом. Выбирать нужно полностью созревшие плоды, тогда их мякоть будет по-настоящему сочной и вкусной.

Хранить хурму нужно очень бережно, стараясь не повредить оболочку. Лучше всего хранить ее в замороженном виде. Кстати, заморозка – один из способов избавиться от терпкости плодов. Еще один из способов – поместить фрукты в теплую воду на 12 часов.

Итак, хурма полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и содержит множество микроэлементов. Съедая по 1-2 плода хурмы в день, мы не только получаем удовольствие, но и дополняем наше питание полезными веществами.

Страдаешь от того, что закончился летний сезон овощей и фруктов? Не стоит! На прилавках нет свежайшей клубники и черешни, зато полно хурмы, урожай которой собирают с октября по декабрь. Но чтобы получить удовольствие от этого плода, надо научиться его выбирать и избавляться от вязкости. Увидев в магазине или на рынке свежую хурму (в переводе с латинского она звучит очень пафосно – «пища богов»), не проходи мимо – в этом желтеньком фрукте есть немало витамина С, а значит, съев его, ты сможешь укрепить свой иммунитет и забыть про простуду. Помимо этого хурма богата полезными для сердца калием и магнием, каротином для зрения (правда, как и морковку, ее надо есть с жиром) и, не меньше чем помидоры, насыщена ликопином, который считается лучшим противораковым веществом. В общем, фрукт во всех смыслах замечательный. Вот только иногда из-за большого количества танинов он бывает слишком терпким, а потому не очень съедобным и даже способным вызвать спазм гортани.

Хвостик сухой, как у арбуза.

В мире существует больше 2000 сортов фрукта, но у нас чаще можно встретить две его разновидности – обычную чуть вытянутую хурму и небольшой округлый «королек». В большинстве случаев первая вяжет, а второй – нет, однако и он иногда бывает терпким. Чтобы фрукт не оказался источником неприятных ощущений, он должен быть спелым, ведь по мере созревания танины разрушаются. Кстати, именно поэтому в южных регионах хурму не снимают с деревьев до первых заморозков – так она успевает полностью поспеть, избавиться от горечи и стать медово-сладкой. К нам же привозят немного недозревшие экземпляры. Поэтому никогда не бери светло-оранжевые плоды пусть и с красивой, но плотной шкуркой и зеленоватым хвостиком. Последний, как и «шапочка», должен быть полностью сухим, как у арбуза. А кожица – мягкая, почти прозрачная, нежная и насыщенного темно-оранжевого оттенка с красноватым отливом. Из всех сортов хурмы, продающихся на наших рынках, самым сладким считается «шоколадный королек» – его ты можешь узнать по темному, почти коричневому, окрасу шкурки. И еще – чем больше будет на плоде черных полосочек, тем он окажется вкуснее.

Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Для незрелых плодов вредно переохлаждение. Спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике несколько дней, также можно заморозить впрок. И на полгода - таков срок хранения замороженных ягод хурмы - вы будете обеспечены полезными для организма веществами.

С чем едят.

Чаще всего хурму едят как самодостаточный плод. Тем не менее, мякоть хурмы может использоваться и в салатах, и в десертах (с мороженым или йогуртом), и в выпечке, и в джемах. В некоторых кухнях мира популярна сушеная хурма, иногда из хурмы делают сидр, пиво и даже вино. Нельзя не упомянуть и о том, что хурма является диетическим продуктом, благодаря наличию пектина она показана при расстройствах пищеварения. Но, несмотря на полезные свойства хурмы, её не следует употреблять при диабете.

По материалам gigamir.net
 
Другие статьи:

Повышенное артериальное давление

Гормон роста - лекарство или ...?

Спортивный образ жизни после 40

Разрешенные лекарственные средства в спорте

Категория: Питание | Просмотров: 899 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: