«Медленный» фитнес

Красивое тело – мечта многих. Чтобы превратить свое тело в идеальное, мы готовы пойти на самые отчаянные шаги, и даже превратить разговоры о необходимости физических нагрузок в реальные занятия фитнесом. Тем не менее, неподготовленные новички фитнеса могут найти занятия аэробикой, танцами и похожими видами фитнеса слишком утомительными. У каждого человека различный темперамент и особенности организма, а значит, не всем подходят активные программы. Но фитнес – слишком многообразен, чтобы оставить в стороне любителей медленных физических нагрузок. Тем, кто предпочитает спокойные занятия, следует выбирать такие занятия, которые не заставят прыгать или бегать до потери сознания.

Медленные фитнес - программы очень хорошо укрепляют мышцы, связки и суставы. Если раньше к медленным программам можно было отнести только йогу, калланетику и стретчинг, то сейчас появилось гораздо больше программ для любителей спокойного фитнеса. Такие программы сочетают в себе целый комплекс лечебно-оздоровительных упражнений. Целью таких упражнений является не только физическое укрепление организма, но и его оздоровление. 

Эти «медленные» фитнес-программы носят название изотонических. К группе изотонических программ относятся множество различных программ, которые укрепляют здоровье и развивают физические качества организма. Кроме того, во всех программах присутствует элемент растяжки. Отличительной особенностью всех изотонических программ является медленный темп выполнения упражнений. Выполняя изотонические упражнения, человек знает, для чего предназначено каждое их упражнений. Поэтому изотонические программы еще считают «осмысленным» фитнесом.

Благодаря тому, что в изотонических программах стретчингу уделяется значительное внимание, Вы сможете быстро привести в порядок мышцы, сухожилия и суставы. Причем это произойдет в рекордно короткие сроки. В основе комплексов упражнений лежат научные исследования. Интервалы между упражнениями, количество повторов и подходов, да и сами схемы упражнений рассчитаны с большой точностью. Именно поэтому, максимальной эффективности при занятиях по таким программам можно достичь только при условии строгого соблюдения техники их выполнения. Программы направлены на биологическое развитие человека, и ни в коем случае не должны причинить вреда организму.

Наверняка многих интересует вопрос, за счет чего же происходит тренировка мышц и сжигание жиров? Выполнение упражнений вызывает локальные выбросы гормонов в организм. Таким образом, происходит сжигание жира в конкретной части тела. Чтобы такой выброс гормонов осуществился, необходимо достичь специального состояния – «управляемого стресса». Но пусть Вас не пугает это словосочетание. Такой стресс не приносит вреда организму, а наоборот заставляет организм работать, т.к. доза стресса строго ограничена. В течение изотонических занятий не происходит расслабления мышц, которое свойственно обычным упражнениям. Вы переживаете, что без отдыха не сможете выполнить все упражнения? Не бойтесь, занятия хоть и кажутся на первый взгляд сложными, но могут выполняться даже людьми, которые страдают от сердечных заболеваний и заболеваний сосудистой системы.

К медленным программам относятся также и программы, которые тренируют не только мышцы, но и внутренние органы, оказывая на них терапевтическое и укрепляющее воздействие, например программа Izohealth. Основной проблемой многих людей является позвоночник. Не секрет, что значительная их часть страдает от различных искривлений и т.п. Заболевания позвоночника значительно подрывают здоровье всех внутренних органов. При занятиях по таким программам происходит локальная проработка определенных групп мышц, которая помогает вернуть позвонки на место и справиться с проблемными участками тела.

Другая изотоническая программа – Izosub – прорабатывает мышцы спины, пресса и бедер, улучшает осанку. Серия специяльных изотонических фитнес-программ направлена на решение проблем со спиной. В таких программах особое внимание уделяется проработке мышц спины. К специализированным изо-программам относятся и программы для беременных.

Отдельно можно выделить такую фитнес-программу, как боди-балет. Фигура балерины в рамках этой программы – вполне достижимая цель. Программа не обходит стороной и гибкость. Фигура балерины выгодно отличается от спортивной фигуры. Дело в том, что при занятиях балетом большое внимание уделяется растяжке, которая присутствует в каждом занятии, и благодаря чему мышцы приобретают вытянутую форму. Кроме того, занятия балетом прорабатывают все слои мышц, даже самые мелкие и глубокие.

В фитнес-клубах Вы можете найти боди-балет, как в виде самостоятельной тренировки, так и тренировки в составе пилатеса. Тренировка боди-балета делится на активную и пассивную составляющие, последняя проводится у станка и задействует различные снаряды. На занятиях тренируется выворотность, то есть гибкость и эластичность суставов, растяжка, исправляется осанка, развивается грация. Занятия боди-балетом особенно рекомендуются людям, у которых ягодичные мышцы – слабое место. 

Ну и в заключении, не забывайте, что любая программа становится гораздо более эффективной, если ее сочетать с правильным питанием и режимом сна.

По материалам fitfit.ru
 
Другие статьи:
 

Стретчинг

Калланетика - гимнастика неудобных поз

Повышенное артериальное давление

Категория: Фитнес | Просмотров: 1644 | Добавил: admin | Теги: фитнес, изотоническая программа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: