Микрофлора кишечника. Пробиотики

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) - самый большой эндокринный орган нашего организма, а микрофлора его населяющая- важнейший компанент ЖКТ, именно как эндокринного органа. Запуганные нашествием токсинов и инфекций, мы привыкли воспринимать бактерии как нечто враждебное. Тем не менее, наш ЖКТ нуждается в определённых бактериях, чтобы осуществлять важные функции жизнедеятельности. Здоровая кишечная среда означает правильное переваривание и всасывание пищевых веществ, синтез важных витаминов и ферментов, подавление болезнетворных бактерий, а также устранение неусвояемых продуктов переваривания пищи. Многие этапы этих процессов были бы немыслимы без участия живущих в тонком и толстом кишечнике дружественных бактерий.

Бактерии кишечника

Учёными было выделено около 400 видов дружественных бактерий. Общее их количество в нашем организме исчесляется несколькими триллионами. Подсчитано, что у человека среднего веса- от 1 до 1,5 килограммов кишечной микрофлоры. Наиболее известны Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum и Bifidobacterium longum. Когда наш кишечник здоров, в нем больше дружественных бактерий, чем тех, что вызывают всевозможные патологии. Причем перекос в этом соотношении грозит не только диареей, а возможны гораздо более опасные последствия. Закономерно, что по мере ослабления жизнеспособности дружественных бактерий растёт популяция недружественных. Соответственно, растёт их вредоносное воздействие. Результаты такого перераспределения могут быть разрушительными.

Роль бактерий

Дружественные бактерии в нашем организме выполняют следующие функции:
• всасывание необходимых витаминов и аминокислот;
• производство молочной, уксусной, муравьиной и янтарной кислот, без которых невозможен качественный обмен веществ;
• производство витаминов В1, В2, К, тиамина, рибофлавина, никотиновой и фоливой кислот, витаминов В6 и В12;
• снижение активности болезнетворной микрофлоры, ведущей к развитию раковых образований;
• подавление активности гнилостных бактерий;
• стимуляция лимфоидного аппарата человека, приводящая к усилению иммунитета за счёт синтеза иммуноглубинов;
• фильтрация соединений тяжелых металлов и других токсичных веществ, попадающих в организм с пищей, водой и воздухом;
• предкпреждение проникновения болезнетворных бактерий через слизистую оболочку;
• усиление гидролиза белков, сбраживания сахара, расщепления жиров, растворения части пищевой клетчатки;
• стимуляция перестальки кишечника и удаление его содержимого;
• нормализация водно- солевого баланса;
• снижение токсической нагрузки на печень;
• нормализация состава крови (повышение уровня гемоглобина и снижение скорости оседания эритроцитов);
• улучшение обмена жиров, снижение уровня холестерина в сыворотке крови и нормализация уровня циркулирующих в крови липопротеинов и фосфолипидов.

Пробиотики

Мы так долго обьясняли важность дружественной микрофлоры, чтобы стало понятно почему нам так необходимы пробиотики - несущие нам "правильные" бактерии. Ежедневно употребляйте кефир, а ещё лучше пробиотик кефирный, и ваша дружественная микрофлора будет вам благодарна, а вы - здоровы и жизнерадостны.

По материалам missfit.ru
 
Другие статьи:

Почему вес не уходит?

Польза кисломолочных продуктов

Индекс массы тела

L-карнитин

Категория: Здоровье | Просмотров: 826 | Добавил: admin | Теги: кишечник, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: