Мониторинг прогресса: Ментзер об оценке мышечного роста

Что считать правильным стандартом для оценки прогресса в тренировках — вес тела или силовые показатели? Большинство бодибилдеров используют неверный стандарт оценки своего тренировочного прогресса — собственный вес. Вы знаете таких атлетов — перед каждой тренировкой они встают на весы. Если каждую неделю или после каждой тренировки вес не растет, они считают это отсутствием прогресса. Чаще всего что-то действительно не так, но — далеко не обязательно. 

Отсутствие увеличения массы нельзя принимать за показатель ошибочности тренировочного режима. Мышечный рост за один отдельно взятый день всегда будет весьма незначителеным. Возьмем самый лучший вариант. Допустим, у вас прекрасная генетика, вы правильно питались и тренировались целый год и построили 15 кг мышц. При всем великолепии результата рост массы составил всего лишь около 40 г в день, что вряд ли покажут даже самые точные весы. Таким образом, вес тела никак не отражает прогресса ваших тренировок.

Самый верный показатель — это увеличение силы.

Майк Ментзер говорил: «Самый верный показатель — это увеличение силы. При правильных тренировках количество повторений в сетах растет, а рабочие веса увеличиваются. У меня были клиенты, которые прогрессировали в каждом сете, на каждой тренировке многие месяцы подряд. Выли ситуации и хуже, но все мои клиенты так или иначе показывали стабильный прогресс. Многие бодибилдеры этого не понимают, но правильно составленная культуристическая программа — это, по сути, силовая программа. Тренируйтесь на силу и оценивайте свой прогресс в силовых показателях».

Почему Майк Ментзер думал именно так? Просто потому, что между силой и размерами мышц существует вполне очевидная связь. Если вы хотите стать больше, вы должны стремиться стать сильнее. Я подчеркиваю этот момент, так как многие бодибилдеры уверены в обратном. Майк однажды рассказывал о своей дискуссии на эту тему с молодым человеком в «Gold's Gym». Спорили они довольно долго, а потом Майк спросил: «Ты считаешь, что для того, чтобы стать больше, тебе нужно быть слабее?» На этом спор закончился. «Более того, — говорил Майк, — если бы не существовало связи между мышечными размерами и силой, то люди, подобные Дориану Йейтсу, поднимали бы на бицепс не больше 25 кг. На самом же деле, Дориан сгибает руки с отягощением в 100 кг. Он так же огромен, как и силен. Если вы хотите стать больше, вы должны стремиться к силе».

И если это так, то мы подходим к следующему, очень важному моменту — рост силы предшествует увеличению мышечных размеров. Многие люди долгое время наращивают силу без сопутствующего увеличения размеров, но при определенном упорстве мышцы вскоре начинают расти.

В заключение еще раз дадим слово Майку: «Что касается того, насколько сильным нужно стать, и сколько времени это займет, я ничего не могу сказать, потому что это вопрос индивидуальной генетики, но если вы с каждой тренировкой становитесь сильнее, то знайте — вы на верном пути. Я и сам когда-то прошел этот путь. Я помню периоды, когда месяца по четыре ничего, кроме роста силы, не происходило, и вес тела не увеличивался. В результате я очень расстраивался и едва не бросал тренировки. Много позже Артур Джонс открыл мне глаза, и я понял, что это именно так — к большинству людей сначала приходит сила, а уже потом — размеры».

Автор Джон Литтл
 
Другие статьи:

Прекращение приема стеройдов

Заменители стеройдов

Кломид, нолвадекс и стимулирование выработки тестостерона

Последствия длительного приема анаболических стеройдов

Категория: Бодибилдинг | Просмотров: 810 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: