Морепродукты

Что общего между греками, японцами и итальянцами? На первый взгляд - ничего. И все же общее есть. По данным ВОЗ, количество долгожителей на душу населения в этих трех странах на порядок выше, чем в остальных государствах. Врачи полагают, что секрет этого феномена - в рационе, богатом рыбой и морепродуктами. Сколько же нужно съедать даров моря, чтобы продлить жизнь?

Кому полезна рыба и морепродукты?

•Страдающим от ожирения.
•Пациентам с заболеваниями щитовидной железы и йододефицитом.
•Гипертоникам и людям с атеросклерозом.
•Людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает от хронических гастритов и колитов.
•Пациентам с диагнозами «тромбофлебит» и «варикоз».
Чем богаты рыба и морепродукты?

Дары моря - это, прежде всего, полноценный белок, количество которого может колебаться от 23 % до 30 % в зависимости от вида. Причем рыбный белок содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку, и совсем немного жира, а это благотворно сказывается на иммунной системе организма, которая не может работать в полную силу без постоянного поступления в организм белковых продуктов.

Морская рыба, моллюски и ракообразные богаты микроэлементами, которые отвечают за упругость кожи, красоту ногтей и волос, а также за интеллектуальные возможности человека и работу всех внутренних органов. По самым скромным подсчетам, в морепродуктах содержится более 38 микроэлементов. Среди них особенно стоит выделить цинк, фосфор калий, натрий, селен, железо, медь, магний, кобальт фтор, марганец, бром, серу и, конечно же, йод.

Еще один плюс морепродуктов - высокое содержание витаминов группы В, а также витамина Е, который известен как природный антиоксидант, защищающий оболочки клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов. Мясо рыбы, моллюсков и ракообразных содержит минимальное количество соединительной ткани, благодаря чему продукты моря легко перевариваются желудочно-кишечным трактом и быстро усваиваются организмом. Это особенно хорошо для людей с заболеваниями органов пищеварения (язва, гастриты, дуодениты и т. д.).

В состав морепродуктов входит эйкозапентаеновая ненасыщенная жирная кислота, снижающая уровень холестерина в крови. Так что рыба, моллюски и ракообразные могут защитить сосуды от атеросклероза, а также снизить свертываемость крови, что очень важно при тромбофлебите и варикозе.

Немецкие учёные обнаружили, что искусственно созданные масла при употреблении их в пищу беременной женщиной способны, проникая через плаценту, тормозить внутриутробное развитие ребёнка. Поэтому следует свести к минимуму употребление в пищу искусственных жиров. А для правильного развития мозга ребёнка нужны жирные кислоты Омега-3, которые в предостаточном количестве содержатся в морепродуктах.

Конечно, молекулы этих кислот есть и в растениях (растительных маслах, зелени, сое), но тогда человеческому организму нужно будет израсходовать часть своей энергии, т.к. в растениях эти кислоты собраны не в чистом виде, и придётся их синтезировать, а значит, потратить такие элементы, как кальций, цинк и магний. В результате беременные женщины рискуют заработать токсикоз, т.к. перерабатывая растительную пищу, потратят необходимые организму вещества и элементы.

Поэтому гораздо проще и эффективнее съесть морской рыбы, желательно жирной (сельдь, сёмга, скумбрия) для насыщения организма жирными кислотами Омега-3 или, например, креветок и кальмаров для снабжения белком и йодом. Готовят морепродукты очень быстро, буквально минуты, чтобы их мясо не стало жестким, сохранило вкус и полезные свойства.

Как готовить?

Вещества, содержащиеся в продуктах моря, довольно стойко переносят и заморозку, и термическую обработку, поэтому неважно, в свежем или замороженном виде вы используете рыбу и моллюсков. В любом случае они окажут неоценимую услугу вашему организму.

Сколько нужно есть?

Даже небольшое количество морепродуктов (50 г креветок, мидий или морской рыбы) покроет суточную потребность организма в йоде. Впрочем, любителям даров моря необязательно останавливаться на минимуме - можно позволить себе и большую порцию. Главное - не есть больше 300 г морепродуктов в день (суточная норма для взрослого человека), так как избыток белка в рационе может привести к нарушению баланса между жирами и углеводами.

Противопоказания.

Белок, входящий в состав морепродуктов, и хитин (входит в состав панциря ракообразных) могут вызывать сильные аллергические реакции у людей, склонных к пищевой аллергии. Вот почему маленьким детям, беременным женщинам и просто аллергикам следует с осторожностью вводить в свой рацион продукты моря, в особенности мидий, раков, лангустов и омаров.

По материалам gigamir.net
 
Другие статьи:

О влиянии сои на здоровье

Как сахар влияет на здоровье

Живая еда: проростки

Соевый соус - польза или вред

Категория: Питание | Просмотров: 830 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: