О пользе клетчатки

Клетчатка принадлежит к группе растительных полисахаридов, то есть сложных углеводов, в молекуле которых содержится несколько моносахаридных цепочек. Клетчатка, которую зачастую называют ещё пищевыми волокнами, представляет собой пустотелое органическое образование. Поэтому, оказываясь в жидкостной среде, она стремится заполнить свои пустоты этой жидкостью. Вот почему в воде клетчатка разбухает и увеличивается в размерах. Это свойство клетчатки нашло практическое применение в медицине для усиления перистальтики гладкой мускулатуры кишечника и очищения желудочно-кишечного тракта.

Пищеварительный канал человека имеет большую протяжённость (около 12 - 14 метров), поэтому со временем внутренние стенки кишечника «зарастают» непереварившимися остатками, забиваются слизью и каловыми камнями. Это, в свою очередь, ещё больше ухудшает всасываемость пищи, проходимость пищевого комка и эвакуаторные функции, тем самым замыкая порочный круг. Многие специалисты уверены, что причина кроется в неправильном питании, особенно в злоупотреблении мясных продуктов, вызывающих процессы гниения внутри желудочно-кишечного тракта. Несомненно, что качество питания играет очень важную роль в нормальной работе пищеварительной системы, но не меньшее значение имеет и режим питания, в том числе своевременность и частота приёма пищи.

Время от времени кишечник необходимо чистить, и клетчатка - отличное средство для этой цели. Разбухая, клетчатка в несколько раз увеличивается в объёме и стимулирует перистальтические сокращения мышц кишечных стенок, тем самым ускоряя эвакуацию каловых масс и уменьшая интенсивность гнилостных процессов в организме.

Кроме того, разбухшая клетчатка, словно щёточка, аккуратно снимает со стенок весь наслоившийся кишечный «мусор». При этом удаляется не только застарелая органическая грязь - источник образования токсинов, но и освобождаются от налипаний ворсинки кишечного эпителия. В итоге происходит качественная очистка и дезинтоксикация организма, усиливается перистальтика, восстанавливается проходимость кишечного канала, улучшается всасываемость питательных веществ. В конечном счёте, это самым позитивным образом влияет на самочувствие человека, его работоспособность, настроение и социальную активность.

Наряду с этим, клетчатка активно снижает концентрацию «вредных» фракций холестерина, которые со временем откладываются на внутренней поверхности сосудов и приводят к атеросклерозу. Клетчатка способствует повышению концентрации инсулина в крови и поступлению глюкозы в клетки организма. Употребление клетчатки - отличная профилактика ожирения, дисбактериоза, геморроя, патологий гепатобилиарной системы и других органов пищеварительной системы, а также злокачественных опухолей.

Борьба с лишним весом.

Уже доказана существенная роль клетчатки для борьбы с излишним весом. Это связано не только с очисткой организма и нормализации важных звеньев обменного процесса, но и с тем, что клетчатка быстро вызывает чувство сытости и снижает количество употреблённых килокалорий.

Если же у человека на лицо недостаточная масса тела, то причиной этого также могут быть наслоения на ворсинках кишечника, препятствующие нормальному всасыванию пищи. И сколько бы человек не ел, «коэффициент полезного действия» всё равно будет низким, так как основная часть полезных компонентов пищи не поступает в клетки организма. В этом случае клетчатка, освободив тонкий кишечник от накоплений, помогает эффективно набрать вес.

Западные диетологи рекомендуют потреблять от 5 до 25 г клетчатки в зависимости от того, насколько человек следит за своим здоровьем. Больше всего клетчатки содержится в отрубях (почти половина от общего состава компонентов). Чуть меньше её в бобовых продуктах, миндале, зёрнах пшеницы, арахисе и т.д. В аптечной сети можно приобрести таблетированные формы клетчатки. Не следует забывать, что клетчатка «отнимает» много воды, а также сорбирует витамины и микроэлементы. Поэтому необходимо увеличить питьевой режим и употреблять продукты с высокой концентрацией витаминов и микроэлементов. Особенно рекомендуется уделить внимание продуктам с достаточным содержанием кальция.

Виды клетчатки

Целлюлоза. Присутствует в непросеянной пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых и восковидных бобах, брокколи, брюссельской капусте, в огуречной кожуре, перцах, яблоках, моркови.

Гемицеллюлоза. Содержится в отрубях, злаковых, неочищенном зерне, свекле, брюссельской капусте, зеленых побегах горчицы.

Целлюлоза и гемицеллюлоза впитывают воду, облегчая деятельность толстой кишки. В сущности, они «придают объем» отходам и быстрее продвигают их по толстому кишечнику. Это не только предотвращает возникновение запоров, но и защищает от дивертикулеза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки и варикозного расширения вен.

Лигнин. Данный тип клетчатки встречается в злаковых, употребляемых на завтрак, в отрубях, лежалых овощах ( при хранении овощей содержание лигнина в них увеличивается, и они хуже усваиваются ), а также в баклажанах, зеленых бобах, клубнике, горохе, редисе. Лигнин уменьшает усваиваемость других волокон. Кроме того, он связывается с желчными кислотами, способствуя снижению уровня холестерина, и ускоряет прохождение пищи через кишечник.

Камеди. Содержатся в овсяной каше и других продуктах из овса, в сушеных бобах.

Пектин. Присутствует в яблоках, цитрусовых, моркови, цветной и кочанной капусте, сушеном горохе, зеленых бобах, картофеле, землянике, клубнике, фруктовых напитках.

Камеди и пектин влияют на процессы всасывания в желудке и тонком кишечнике. Связываясь с желчными кислотами, они уменьшают всасывание жира и снижают уровень холестерина. Задерживают опорожнение желудка и, обволакивая кишечник, замедляют всасывание сахара после приема пищи, что полезно для диабетиков, так как снижает необходимую дозу инсулина.
 
Другие статьи:

Повышенное артериальное давление

Сколько должно быть жира в организме?

Что нужно знать о родимых пятнах?

Очищение кишечника солёной водой

Категория: Питание | Просмотров: 854 | Добавил: admin | Теги: клетчатка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: