Очищение организма в домашних условиях

Периодически очищать свой организм от ядов и шлаков сейчас вошло в моду. Об очищении организма все больше упоминается в рекламах тех или иных БАДов, в то время как в официальной медицине вообще нет такого термина - «очищение организма», здесь оперируют более точными и конкретными понятиями. Так всегда ли очищение идет организму на пользу и стоит ли его вообще делать?

Организм человека и его связь с внешним миром

Организм человека - это идеально сбалансированная система. Мы едим растительную и животную пищу, а наш организм, как фабрика по переработке сырья, использует эту пищу для того, чтобы построить новые клетки и выработать энергию, необходимую для функционирования человека во внешней среде. Так как все питательные вещества мы получаем из внешней среды, то и составляем с ней единое целое.

Когда-то, много тысяч лет назад, человек почти ничего не знал о хронических болезнях, люди умирали от травм и острых инфекций. Но те, кто доживал до глубокой старости, долго были здоровыми. Затем наступила эра развития промышленного производства. Так, в средние века, когда еще не знали о вредном воздействии отходов производства на организм человека, продолжительность жизни человека резко сократилась.

В наше время производственные вредности возросли многократно, но людям об этом уже хорошо известно и они стараются придерживаться гигиенических норм, поэтому острые заболевания, вызывающие высокую смертность в трудоспособном возрасте, стали редкостью. На смену пришло медленное хроническое отравление организма загрязненной окружающей средой, неправильным питанием и резким ограничением подвижности. Все это вместе создает предпосылки для нарушения обмена веществ, возникновения хронических болезней, преждевременного старения и смерти человека. А ведь еще Мечников говорил о том, что смерть раньше 150 лет - это насильственная смерть.

Очищение организма - стоит ли его проводить?

На тему очищения организма от ядов и шлаков не выступал только ленивый. Самое интересное, что советы на эту тему дают только неспециалисты. Причем многие такие методы «очищения» способны вызвать прямо противоположный эффект. Например, Н.А. Семенова для очищения кишечника от вредных бактерий рекомендует проведение многократных клизм. Результат такого «лечения» будет заключаться в том, что из кишечника удалятся полезные микроорганизмы, способствующие перевариванию пищи и подавлению деятельности болезнетворных микроорганизмов. А вот вредные бактерии расцветут пышным цветом, вызывая неправильное разложение пищи, образование газов и воспаление стенки кишечника. Поэтому, прежде чем приступить к очищению организма, нужно помнить о том, что нарушить внутреннюю среду организма легко, а вот восстановить очень трудно.

Очищение организма естественными способами

Очищение организма должно проводиться естественными способами - путем восстановления и поддержания правильного обмена веществ (метаболизма). Для этого нужно соблюдать следующие правила:

- рациональное питание: больше свежих овощей, фруктов, злаков; легкоусвояемые углеводы (сладости) лучше употреблять в виде натуральных продуктов (например, меда), ограничить сдобу, торты, конфеты; мясо лучше употреблять нежирных сортов, не менее раза в неделю есть рыбу; не переедать, есть только при появлении чувства голода;

- пить чистую негазированную воду не менее 2-2,5 л в сутки; стакан воды за 30 минут до завтрака способствует выведению ядов и шлаков;

- количество и калорийность принятой пищи должна иметь четкую зависимость от физической активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше можете себе позволить съесть.

Что еще можно сделать для очищения организма?
Вместо клизм - биодобавки с полезными бактериями


В нашем кишечнике «трудятся» миллиарды полезных бактерий, которые помогают перерабатывать пищу. Но иногда они не справляются с этой задачей, и не переваренная пища начинает гнить и разлагаться под воздействием «вредных» бактерий - отсюда появляются газы в кишечнике (метеоризм). Если такие процессы протекают длительно, то воспаляется стенка кишечника. Помочь в данном случае могут биодобавки к пищи, продукты, которые стимулируют рост и размножение полезных бактерий в организме (пробиотики). Примером такого пребиотика может быть лактофильтрум, который стимулирует выработку бифидо- и лактобактерий. Прием этой биодобавки к пище лучше согласовать с врачом.

Очищение организма при помощи риса

Хороший народный метод, он способствует удалению из организма лишней жидкости и токсических продуктов обмена. Для процедуры нужно взять 3 столовые ложки неочищенного (бурого) риса, отварить его до полуготовности. За полчаса до приема риса нужно выпить стакан воды, а после приема риса ничего не есть и не пить в течение 4-х часов. Принимать можно в течение недели. Такой рис адсорбирует на своей поверхности токсические вещества и выводит их из организма.

Очищение организма при помощи яблочного уксуса

Очищение организма при приеме яблочного уксуса происходит за счет того, что он содержит много микроэлементов и органических кислот, принимающих участие в обмене веществ. При нормальном обмене веществ выделяется меньше ядов и шлаков. Яблочный уксус можно принимать с чаем (лучше, если вместо сахара в нем будет мед) по 1-2 чайной ложки 3 раза в день в течение месяца, затем нужно сделать перерыв.

Помните: не стоит очищать организм грубыми методами, лучше просто помочь ему самому справляться со своими задачами.

По материалам womenhealthnet.ru
 
Другие статьи:

Боевые искусства для женщин

5 минут? Этого хватит!

Разрешенные лекарственные средства в спорте

Интервальные тренировки: жиросжигание

Категория: Здоровье | Просмотров: 1064 | Добавил: admin | Теги: Очищение, здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: