Основы раздельного питания

Теория раздельного питания до сих пор вызывает множество споров среди диетологов. Что перевешивает - достоинства раздельного питания или его недостатки? Однозначного ответа на эти вопросы нет по сей день.

Сторонники теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков. Известно, что для переваривания различных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов) требуются разные, строго специфичные ферменты. По мнению Шелтона (разработчик теории раздельного питания), при поступлении пищи одного вида, ферменты, расщепляющие ее, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. При употреблении смешанной пищи, активность пищеварительных ферментов тормозится, и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения. Например, для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная. То есть условия, необходимые для переваривания различных видов продуктов, кардинально различаются.

Если одновременно есть пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Например, съеденные на пустой желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения. В результате продукты поступают в нижние отделы пищеварительного тракта плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание способен устранить эти проблемы.

Согласно принципам раздельного питания, все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. А совместимость продуктов разных групп определяется по специальной таблице.

Таблица Шелтона

Гилберт Шелтон предлагает следующую таблицу в качестве руководства для сочетания пищи.

Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами, из-за того, что дыня, а подчас и арбуз, будучи съеденными с другими продуктами, очень часто разлагаются в желудке и вызывают расстройство, возникло мнение, будто бы дыня "слабит". Между тем она является прекрасным очистителем желудочно-кишечного тракта, если съедается отдельно.

По правилам раздельного питания, между употреблением несовместимых продуктов должно проходить не менее двух часов.

Никогда не ешьте белки и углеводы в один прием. Это означает, что не надо есть мясо, рыбу, яйца, сыр, грибы, орехи и другую белковую пищу вместе с хлебом, крупами, картофелем, пирожными, сладкими фруктами. Обусловлена такая необходимость тем, что процесс усвоения этих продуктов совершенно различно и, будучи смешаны, они мешают друг другу: для переваривания белков желудок усиливает кислотность сока, которая быстро прекращает усвоение углеводов, происходящее только в щелочной среде. Поэтому после одновременного приема таких продуктов начинается брожение.

Белки-белки:

Никогда не ешьте два концентрированных белка в один прием . Каждый продукт в таких сочетаниях, как мясо и яйца, мясо и орехи, мясо и рыба, сыр и яйца, яйца и молоко, сыр и орехи и т.д., отличаясь от другого по своему составу, требует определенной пищеварительной секреции и разного времени для усвоения. Когда они съедаются сразу , то не усваиваются полностью.

Жиры – белки:

Не ешьте жиры с белками. Иными словами, не употребляйте сливочное и растительное масло с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками, потому что жир тормозит выделение желудочных соков, таким образом сокращая общую пищеварительную деятельность, по оценке Шелтона, на 5-10%. По этой же причине Шелтон отрицательно относился к введению масляных клизм в кишечник.

Кислоты – белок:

Не ешьте кислые плоды с белками. Казалось бы, кислота должна способствовать лучшему усвоению белков. Но в организме все так устроено, что нормальный желудок выделяет в достатке все необходимые кислоты, а в дополнительных, поступающих извне, не нуждается. Фруктовые кислоты лишь задержат естественное выделение желудочного сока и тем самым помешают перевариванию белка, что в итоге приведет к гниению. Поэтому не следует есть помидоры с сыром или яйцами, подавать мясо с уксусом или томатным соком.

Кислоты – углеводы:

Не ешьте кислую и углеводную пищу в один прием, т. е. не надо есть хлеб, картофель, горох, бобы, сахар, мед, варенье вместе с цитрусовыми, кислым виноградом, яблоками, сливами, щавелем, помидорами . Кислота названных продуктов и плодов разрушает фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов.

Углеводы – углеводы (крахмалы):

Ешьте лишь один вид концентрированного крахмала (например, не следует есть вместе хлеб , картофель с гороховым пюре и сладкое пирожное), так как желудком для переваривания будет принят лишь один вид крахмала , а остальные остаются нетронутыми, задерживая прохождение пищи, что в итоге приведет к брожению.

Сахара – углеводы:

Не ешьте углеводы и сахара в одно время. Оказывается, традиционные пироги с повидлом, сладкие крупяные и макаронные запеканки, каши, джем и мед на хлебе или в одном приеме с крупами и картофелем вызывают брожение в желудке.

Молоко следует употреблять отдельно или не употреблять вообще. Молоко – это питание для детенышей, приспособленная к разным потребностям определенных видов животных (теленку – коровье, козленку – козье, человеку – женское грудное и т.д.). Молоко животных у нас в желудке совершенно не перерабатывается, усвоение его начинается только в двенадцатиперстной кишке. Таким же образом в желудке не будет перерабатываться завтрак или обед, завершающийся стаканом молока.

Следует руководствоваться следующим правилом: "Чем менее сложны пищевые смеси, чем проще наши блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать". Об этом всегда говорили и йоги, считавшие, что чем проще пища, тем больше она способствует здоровью и долголетию.
Преимущества раздельного питания

Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.

Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов, но и их умеренное количество.
Недостатки раздельного питания

Для соблюдения требуются особый режим жизни и сила воли. Привыкнуть к диете раздельного питания многим людям непросто, и хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода. Удовольствие от такой еды получить сложно.

Не все врачи согласны, что раздельное питание полезно. По мнению критиков, применение этой методики - искусственное нарушение нормального пищеварения. С момента своего появления как биологического вида люди всегда питались смешанной пищей, и для переваривания именно смешанной пищи наш пищеварительный тракт идеально отлажен самой природой. Если же долго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы "разучатся" справляться с пельменями и бутербродами, салатами и наваристым борщом. И сторонику новой методики придется всю жизнь отказываться от разносолов и традиционных блюд. Поедание вкуснейших пирожков на празднике может привести к тому, что праздник окажется испорченным.
 
Другие статьи:

Пять способов заставить себя продолжать занятия

Проблемные зоны: "галифе", ягодицы, живот

Трансгенная пища

Фаст-фуд

Категория: Питание | Просмотров: 1145 | Добавил: admin | Теги: раздельное питание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: