Пируват: стоит ли своих денег?

Пируват - новорожденная пищевая добавка, которой приписывают поистине волшебные свойства. Это и мощный стимулятор анаболизма, и "жиросжигатель", и антиоксидант... Есть заявления о том, что пируват улучшает липидный состав крови и даже оздоровливает сердечную мышцу. Можно ли всему этому верить?

Начать надо с того, что пируват - это стопроцентно "натуральный" продукт, ключевой элемент т.н. цикл Кребса. Ну а цикл Кребса - это цепь сложных биохимических превращений, обеспечивающих наш организм (и мышцы!) энергией. В теории ясно, что добавить пирувата в тело со стороны, все равно, что подлить в костер керосина. Но будет ли это полезно для здоровья? Пока фармакологи обмысливали все эти сложные вопросы, в США был принят новый закон, по которому пируват (в числе многих других соединений, включая креатин) перестал считаться лекарством и перекочевал в разряд пищевых добавок. Фармакологи тут же потеряли к пирувату интерес (пищевые добавки не по их части).
 
А что касается компаний спортивного питания, то они никогда не вспомнили бы о пирувате, если бы один серьезный научный журнал не опубликовал результаты исследования, проведенного медиком д-ром Рональдом Станко. Полным женщинам он давал огромные дозы пирувата - до 36 г в сутки. И все испытуемые показали значительное снижение веса. Этого, казалось бы, достаточно для вывода: если пируват будут принимать культуристы, они обретут вожделенный "рельеф". Но вот проблема: кошелек культуристов ни за что не потянет вышеупомянутую ежесуточную дозу в 36 г по причине ее цены - 20-40 долларов. Однако "эксперты" от лица заинтересованных компаний тут же заявили, что пируват приводит к жиросжигающему эффекту и в меньших дозах - до 1-1,5 г в день. И тут же начался бум производства пируватных добавок. 

Давайте вернемся к вышеописанному эксперименту с толстушками. Правды ради стоит уточнить, что экспериментов вообще-то было два. В первом, описанном в научном журнале, женщины вдобавок сидели на низкокалорийной диете (около 1000 калорий в день). Это дало повод скептикам заявить, что похудение было вызвано диетой, а вовсе не пируватом. Чтобы доказать обратное, д-р Станко провел второй опыт. Он разделил толстушек на две группы. Обе группы первые три недели ели мало (те же 1000 калорий в сутки), а последующие три недели, наоборот, много. Часть женщин при этом принимала по 17 г пирувата в сутки, а всем остальным под видом пирувата давали похожее плацебо. Как и ожидалось, все женщины прибавили жирка, но те, кто принимал пируват, прибавили меньше. Разница оказалась внушительной - примерно 2 кг. Выходит, пируват "работает"?

Пируват вовсю производили и вовсю продавали, когда одна из американских фирм по производству спортивного питания спонсировала опыт по проверке действия пирувата на культуристов. Результат вышел разочаровывающим - никакого эффекта! Точнее, эффект был, но малозначительный, и только у культуристок. По мнению исследователей, это доказывало, что пируват в принципе работает, но дозы должны быть другими. Культуристки весили меньше, а потому в удельном исчислении на килограмм веса получили большую дозу - отсюда и отдача, пусть незначительная. Надо добавить, что доза пирувата были значительной - 8 г. Это почти в 2.5 раза больше той, что рекомендуют производители. По итогу эксперимента было высказано предположение, что "рабочая" доза пирувата - 1 г на 4.5 кг веса культуриста. Получается, что 100-килограммовый качок должен принимать до 20 г пирувата ежедневно! Казалось бы, тут можно поставить точку. Ежу понятно, что в таких количествах пируват никто принимать не будет. Но вот в спор вмешался другой медик - д-р Дуглас Калман.

Согласно его гипотезе, малые дозы пирувата (не более 6 г) будут работать, если помочь им веществами-синергистами. В течение полутора месяцев испытуемые д-ра Калмана получали по 6 г пирувата в одной капсуле с соединением хрома, глицином, углеводами, витамином В6 и цинком. Другая группа получала под видом капсул плацебо. Обе группы интенсивно тренировались с "железом" по 45 минут трижды в неделю и практиковали аэробику. В итоге контрольная группа набрала полтора-два кг мышц и сбросила не менее такого же количества жира. Можно возразить, что результат вызван сопутствующими соединениями, но никак не пируватом. Однако еще в 1998 году был обнародован итог похожего, предельно объективного эксперимента, когда мужчинам и женщинам, страдающим от ожирения, в течение полутора месяцев тоже давали по 6 г пирувата, и все они показали существенное снижение веса - на 2-2,5 кг. (При этом те, и другие тоже тренировались с тяжестями три раза в неделю по 45 минут, а также занимались аэробикой.)

Какие выводы? Нет никаких сомнений, что пируваты способны снизить вес, поднять общую энергетику организма и даже ускорить анаболизм. Вопрос лишь в том, в каких дозах? Большие дозы неприемлемы не только по причине высокой цены. От них пучит кишечник и болит желудок.

Хотя правды ради надо сказать, что при передозировке ни в крови, ни в моче не обнаруживается ничего такого, что указывало бы на неполадки с печенью, костным мозгом или почками. Что же касается малых доз, то вроде как овчинка выделки не стоит. Однако культуристы уже не раз и не два сталкивались с простым фактом, когда их практический опыт совершенно противоречил доводам теоретиков. Вспомним, когда-то наука всерьез заявляла, что стероиды в принципе не способны наращивать мускулатуру. Кстати, стероиды и в самом деле не растят (или почти не растят) мышцы у людей, ведущих пассивный образ жизни. Но вот если помножить стероиды на высокоинтенсивный тренинг...
 
Быть может, та же самая история повторится с пируватом. По крайней мере, кое-кто из практиков считает пируват очень эффективным в смысле повышения выносливости. Теоретическое обоснование такое. В процессе упражнений в мышцах накапливается вредная молочная кислота. Чем ее больше, тем выше степень усталости мышц. Ну а пируват "запускает" в организме особый биохимический цикл по "переработке" избытка молочной кислоты в глюкозу. Так что, мол, чем дольше тренируешься, тем больше у тебя сил. Так или иначе, обязательно попринимайте пируват полтора-два месяца. А вдруг?... 
 
По материалам "Сила и Красота", июнь 2002
 
Другие статьи:
 

Заменители стеройдов

Кломид, нолвадекс и стимулирование выработки тестостерона

Последствия длительного приема анаболических стеройдов

Категория: Химия | Просмотров: 773 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: