Темперамент и фитнес

Отправляясь в очередной раз в фитнес клуб, вы выбираете энергичную силовую тренировку, а потом еще минут 30-40 бегаете на дорожке, удивляясь, как кто-то с не меньшим удовольствием закручивает себя в сложные статичные асаны йоги. В этом нет ничего удивительного. Психика каждого человека уникальна. Одни очень подвижны, эмоционально возбудимы, энергичны. Другие медлительны, спокойны и невозмутимы. С давних времен предпринимались многочисленные попытки создать классификацию людей, основанную на таких различиях, и дать объяснение причин, которые их обусловливают. Существует четыре основных классических типов темперамента, обладателям каждого их которых подходят свои виды фитнеса.

Сангвиник

Человек, живо и возбужденно откликающийся на все, что привлекает его внимание, обладает живой мимикой и выразительными движениями. По незначительному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может сильно его рассердить. По его лицу легко угадать его настроение, отношение к предмету или человеку. У него высокий порог чувствительности, поэтому он не замечает очень слабых звуков и световых раздражителей. Обладая повышенной активностью и будучи очень энергичным и работоспособным, он активно принимается за новое дело и может долго работать, не утомляясь. Способен быстро сосредоточиться, дисциплинирован, при желании может сдерживать проявление своих чувств и непроизвольные реакции. Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу.
 
Высокая пластичность проявляется в изменчивости чувств, настроений, интересов и стремлений. Сангвиник легко сходится с новыми людьми, быстро привыкает к новым требованиям и обстановке. Без усилий не только переключается с одной работы на другую, но и переучивается, овладевая новыми навыками. Сангвиникам можно рекомендовать динамичные уроки такие, как степ, сайкл, латина, клубные танцы. Благодаря широкому разнообразию групповых программ в современных фитнне-клубах, сангвинику не придется скучать, каждый раз выбирая для себя новое занятие.

Холерик

Необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда – большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания, он скорее экстраверт. Холерикам больше подойдут восточные единоборства и тайбо. Также они, пусть и с неохотой, но посещают занятия на стрейчинг и уроки пилатеса.

Флегматик

Обладает высокой активностью. Его трудно рассмешить и опечалить – когда вокруг громко смеются. Он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остается спокойным. Обычно у него бедная мимика, движения невыразительны и замедленны, так же, как речь. Он не находчив, с трудом переключает внимание и приспосабливается к новой обстановке, медленно перестраивает навыки и привычки. При этом он энергичен и работоспособен. Отличается терпеливостью, выдержкой, самообладанием. Как правило, он трудно сходится с новыми людьми, слабо откликается на внешние впечатления, интроверт. Этому типу людей могут подойти силовые уроки - BBL, CBS, Crunch, сайкл, функциональный тренинг. Танцевальные же направления и единоборства не вызывают у них восторга.

Меланхолик

Повышенная чувствительность при большой инертности приводит к тому, что незначительный повод может вызвать у такого человека слезы, он чрезмерно обидчив, болезненно чувствителен. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий. Обычно он неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Меланхолик неэнергичен, ненастойчив. Легко утомляется и мало работоспособен. Ему присуще легко отвлекаемое и неустойчивое внимание и замедленный темп всех психических процессов. Большинство меланхоликов – интроверты. Таким людям может подойти вся группа уроков Mind &Body. Однако, несмотря на общепринятую классификацию, необходимо учитывать, что в чистом виде вышеназванные темпераменты встречаются редко. Обычно у человека преобладают черты какого-либо одного темперамента, но при этом могут наблюдаться и отдельные черты, свойственные другому темпераменту.

По материалам InFit.ru
 
Другие статьи:
 

«Медленный» фитнес

Фитнес для похудения

Фитнес при болезни

Категория: Фитнес | Просмотров: 932 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *: